Нет, не проще и не ближе по времени, потому что мир роботов только-только начал формироваться и ещё неизвестно, насколько он может изменить стереотип жизни. А антропогенный мир... весь фокус в том, что мы родились уже в нём, хотя многие этого не осознают. Это началось давным давно, ещё во времена неолита, когда человек обнаружил, что из семечка, упавшего в землю, вырастает целый колос и начал выращивать себе пищу. В этот момент он в значительной мере освободился от зависимости от стихии природы. Человек научился создавать себе пищевые цепи, чего не умеет ни одно животное, поэтому людей намного больше, чем, скажем волков или леопардов, имеющих массу тела, близкую к человеку. Человек освободился от зависимости от низкой и высокой температуры, научившись строить жилища и шить одежду. Он много от чего освободился, а теперь вот уже вышел в космос и проектирует жилища на Марсе. Весь тренд развития направлен именно в сторону независимости от природной биологической среды. Человек может сам создать себе фауну и флору, хоть на Луне, и обеспечить себя пищей (натуральной или искусственной), используя не тепло солнца и костра (костер, кстати - тоже освободил человека в огромной степени, в частности, от хищников), а, например, неисчерпаемую энергию холодного термоядерного синтеза где-нибудь далеко-далеко от Земли.
no subject
Человек освободился от зависимости от низкой и высокой температуры, научившись строить жилища и шить одежду. Он много от чего освободился, а теперь вот уже вышел в космос и проектирует жилища на Марсе.
Весь тренд развития направлен именно в сторону независимости от природной биологической среды. Человек может сам создать себе фауну и флору, хоть на Луне, и обеспечить себя пищей (натуральной или искусственной), используя не тепло солнца и костра (костер, кстати - тоже освободил человека в огромной степени, в частности, от хищников), а, например, неисчерпаемую энергию холодного термоядерного синтеза где-нибудь далеко-далеко от Земли.