leonardural: (Психологическая система)
leonardural ([personal profile] leonardural) wrote2013-04-15 01:09 am

О Создателе антропогенного мира...

Мнение академика:
...Ни одно живое существо не может выжить вне живой природы. Кроме человека. Он может уничтожить все живое и продолжать существовать. Он не зависит от кислорода атмосферы, вырабатываемого растениями, может добыть его электролизом. Ему не нужно мясо животных, ибо он может синтезировать любой набор аминокислот.
Если он еще и не достиг этого состояния сейчас, то, во всяком случае, приближается к нему. С этого момента существование жизни на земле перестает быть условием его собственного существования. Он может сохранить жизнь для забавы
...
Цитата из книги: «Феномен жизни. Между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции»

Вызывает вопрос: а зачем?
Когда человек еще не понимает, как устроено сознание?
Какие имеются законы психологии?
Он предлагает возможность возникновения новой искусственной жизни,
где человек играет роль Создателя антропогенного мира:


...Из семени плода, оторвавшегося от древа жизни, разовьется новое древо, имя которому антропогенный мир. В этом мире удовлетворение биологических потребностей человека становится целиком зависящим от производства. В отличие от биологического мира, в антропогенном мире производство - необходимый элемент гомеостаза...

Мне же кажется, гораздо проще и ближе по времени создание роботизированного мира на синтетической или биологической основе, просто до сих пор не было алгоритмов принятия решения людьми разных психологических типов.
Да, он будет развиваться по своим законам, но я же уверен, что миром будут править умные и честные,
но все же люди :)

[identity profile] cofessor.livejournal.com 2013-04-15 03:49 pm (UTC)(link)
Нет, не проще и не ближе по времени, потому что мир роботов только-только начал формироваться и ещё неизвестно, насколько он может изменить стереотип жизни. А антропогенный мир... весь фокус в том, что мы родились уже в нём, хотя многие этого не осознают. Это началось давным давно, ещё во времена неолита, когда человек обнаружил, что из семечка, упавшего в землю, вырастает целый колос и начал выращивать себе пищу. В этот момент он в значительной мере освободился от зависимости от стихии природы. Человек научился создавать себе пищевые цепи, чего не умеет ни одно животное, поэтому людей намного больше, чем, скажем волков или леопардов, имеющих массу тела, близкую к человеку.
Человек освободился от зависимости от низкой и высокой температуры, научившись строить жилища и шить одежду. Он много от чего освободился, а теперь вот уже вышел в космос и проектирует жилища на Марсе.
Весь тренд развития направлен именно в сторону независимости от природной биологической среды. Человек может сам создать себе фауну и флору, хоть на Луне, и обеспечить себя пищей (натуральной или искусственной), используя не тепло солнца и костра (костер, кстати - тоже освободил человека в огромной степени, в частности, от хищников), а, например, неисчерпаемую энергию холодного термоядерного синтеза где-нибудь далеко-далеко от Земли.

[identity profile] leonardural.livejournal.com 2013-04-15 04:21 pm (UTC)(link)
В вашем понимании, полностью согласен. Человеческая мысль действительно освобождает его от зависимости сил природы.
Но все-таки главное, человек еще до конца не понял свою сущность. И именно этот вопрос занимает меня больше...

[identity profile] cofessor.livejournal.com 2013-04-15 04:40 pm (UTC)(link)
Полностью он и не поймёт никогда. Ведь сам процесс познания непрерывно усложняет познающего.

[identity profile] leonardural.livejournal.com 2013-04-15 05:31 pm (UTC)(link)
Полностью, наверное :)
Но мы даже не знаем, к какому психологическому типу относимся?
И даже не пытаемся понять :(