Apr. 18th, 2013

leonardural: (Психологическая система)
Originally posted by [livejournal.com profile] berezin_fb at 596. По местам наших экспедиций. Камчатка - Царство горячих вод.
Глубокоуважаемые читатели, дорогие мои друзья, я прошу извинения за то, что окончательные итоги опроса будут подведены в одном из последующих постов. А сегодня мы публикуем очередную подборку слайдов из серии "По местам наших экспедиций".


Гейзеры выбрасывают из земных недр колоссальное количество минерализованной горячей воды. На приведенном снимке – извержение гейзера, который за свою мощь получил название Великан.
Эту и последующие фотографии сделал Игорь Шпиленок (
[livejournal.com profile] shpilenok).
Читать дальше ... )
leonardural: (Психологическая система)
Год назад я как-то записал небольшой рассказ про свою внучку, и держал его в своем секретном сообществе. Тогда ее узнавал только я, а сегодня ее узнает все ее окружение.
Попробуй не узнать или не признать!
Не так давно она пришла вся разгневанная с гостей, и мы, понимая ее, постарались сделать все возможное, чтобы ей прийти в себя :)
Характерная ее фраза: "Ой, бабушка, как я тебя люблю!" - это после вкусного обеда.


Originally posted by [livejournal.com profile] leonardural at Психологический этюд про маленького Наполеона.

Судьба преподнесла нам с бабушкой подарок в виде открытия психологического типа у моей маленькой внучки.

Где-то в три месяца она очень радовалась появлению бабушки или дедушки вместо наскучивших ей за целый день родителей, с которыми у ней была вечная борьба из-за телевизионного пульта. Дело в том, что она была к нему особенно неравнодушна: ее не интересовали соски и прочие детские безделушки и игрушки, а на пульт можно было понажимать кнопочки и всегда уверенно вызывать внимание родителей. Когда появились зубы, она, конечно же, использовала пульт по прямому назначению – изгрызла его вконец, оставив на какое-то время  без отвлечения родителей от своих прямых родительских обязанностей.

В год она добралась до компьютерной мышки, нет, - не той, которую подсовывала мама, а именно подсоединенной  к домашнему компьютеру. К двум годам ей удалось подобраться к клавиатуре и ставить любимые мультики.

В три года она стала оставаться с бабушкой дома. Я нечасто езжу домой на обед, но пришел, когда внучка была дома. Она приносит мне домашние тапочки и говорит: «Вот твоя женщина, твоя жена, люби ее!».

Узнать чуточку больше... )

Мне нечего возразить, прохожу, целую свою супругу. Видимо, не часто это делаю. Все какие-то дела.

И на 8-ое Марта купил букет огромных красных аргентинских роз, а супруга мне говорит, мол, лучше бы растущие хризантемы подарил, весной в сад бы выставили. –  «В чем вопрос, вот тебе деньги, сделай себе подарок, хоть растущие, хоть семена закажи».

Так вот, внучка и «разрулила» нашу семейную жизнь на старости лет, и по-другому я взглянул на нее. Стал чаще домой на обед заглядывать, и даже без внучки родную жену целовать.

Внучка наша только в компании человек, когда и брат ее старший приходит, и родители дома, и бабушка, и дедушка рядом. Счастливая «командирша», махом решает «все за всех», и в первую очередь выключить ненавистную ей программу - запросто. Можете и не сопротивляться, она готова разом выдернуть шнур из розетки или блок питания с корнем выдрать.

Расправиться с ненавистным детским сидением, к которому ее привязывают во время поездок? – Пару взмахов малюсенькими мамиными маникюрными ножницами, и ремень пополам, восстановлению не подлежит!

Мешает челка? - и здесь помогут ножницы. Благо зеркальный шкаф на пол-стены как в парикмахерской, только волосы нужно спрятать подальше, чтобы мама не заметила большую горку под диваном.

Мешает, некомфортно? Тут же находит решение и, главное, сделает.

Холерический сенсорно-интуитивный экстраверт мужского типа, не терпящий возражений - «наполеончик» этакий. И думаешь, вдруг ей твой ноут-бук понравится, и нужен будет ей, чтобы вколотить шуруп в боковину шкафа или стены? -  И на всякий случай прячу портфель подальше.

Леонард Уральский

25.03.2012

PS. Прихожу как-то недавно на обед, и внучка подсаживается на бабушкин высокий барный стул из Икеи. Повязала платок за спиной. Важная: - "А где моя большая палка?". Бабушка - "А ты кто такая?". - "Да, королева я!". -
"А мама твоя, кто?" - "Первая помощница!".
"А я кто?"- спрашивает она. - "Двадцатая..."
Тут я встреваю со своим обычным любопытством о себе любимом, и тут же получаю ответ:
"Тридцатый помощник!" - отрезала она мне свой приговор :)

18.04.2013
leonardural: (Психологическая система)
Наш любимый город Уфа – один из самых длинных городов в России. Расположен он фактически на полуострове, огибаемом тремя реками: Белой – Агидель, Уфимкой – Караидель, и просто Демой.
Еще раньше, аж в 1961, когда в теперешнем центре города, улице Зорге еще был городской Аэропорт с петушком на здании возле теперешнего автовокзала, я любил кататься на трамвае в другой город - Черниковка, ставший затем одним из промышленных районов нашего города. Видимо, оттуда и пошла в нашем городе любовь к трамваю…
Прошли годы. Трамвай долгое время оставался чуть ли не единственным доступным, но не всегда лучшим видом транспорта, сильно отличаясь от трамвайного сообщения соседних городов, например, Челябинска. Там он почему-то ездит до сих пор по расписанию, с большой скоростью, а зимой тепло, даже сидения подогреваются.
Наш трамвай пережил расцвет в мои юные годы и падение ближе к моей старости. Даже замечательные бесшумные пути построили по Проспекту мимо Горсовета, но скоро за ненадобностью разобрали, оставив тупик на Госцирке, которым завершается Южная линия трамвая.
И вот теперь затевается строительство новой линии метро трамвая, от той же Южной линии по улице Зорге до нового тупика в конце того же Проспекта Октября.
Так вот мой вопрос к дорогим уфимцам, и не только:

Нужно ли строить новый трамвайный тупик в Уфе за полтора миллиарда рублей?
Или что-нибудь еще?

Поверьте, я хотел бы узнать ваше мнение в порядке обсуждения.
И от вашего комментария здесь, может, что-то измениться :)

Леонард Уральский
18.04.2013
leonardural: (Психологическая система)
У меня в семь лет было все: и старший брат, и младший, а также старшая сестра и в тот год родилась младшая :)
Папа директорствовал в школе, а мама - учительствовала в младшей школе.
И довольно часто обеды проходили без родителей, а обязанности по уходу за младшей доставались почему-то мне, оттого, на мой взгляд, ставшей любимой всеми остальными тоже. И я очень тосковал, когда старший брат уехал учиться. И остался я за старшего. И теперь,
думаю - все это сыграло какую-то роль в моей жизни...

Originally posted by [livejournal.com profile] matveychev_oleg at В традиционных обществах лучше воспитывают детей?
Биолог-эволюционист Джаред Даймонд утверждает, что дети в традиционных обществах общительнее и любознательнее, а также обладают более развитым воображением. По его словам, причина тому — воспитание.

В различных странах мира в воспитании детей используются совершенно разные, а иногда даже противоположные подходы. Если в некоторых обществах шлепки — совершенно обычное дело, то в других они могут стать причиной развода. Тем не менее, различия не сводятся к одному лишь отношению к физическим мерам воспитания.

Read more... )

В своей последней книге «Мир вчерашнего дня: Чему мы можем научиться у традиционного общества?» (The World until yesterday: What can we learn from traditionnal societies?) преподаватель географии Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и знаменитый биолог-эволюционист Джаред Даймонд (Jared Diamond) противопоставляет воспитание юных американцев воспитанию детей в традиционных обществах Новой Гвинеи.

Различий здесь целое море: в рассмотренных Джаредом Даймондом маленьких обществах ребенку не позволяют плакать, чтобы «научить его самоконтролю», в противоположность тому, что делается в современных обществах западных стран. Кроме того, ответственность за детей ложится на всю группу, а не только родителей, чего, как легко догадаться, почти никогда не случается на Западе. В таких маленьких традиционных обществах детей всегда держат за руку или на руках родители, другие взрослые или даже дети постарше, тогда как в США их обычно оставляют одних в колыбели. В отличие от описанных американским ученым обществ Новой Гвинеи на Западе матери меньше кормят детей грудью и не укладывают их спать рядом с собой. Наконец, дети в традиционных обществах обладают куда большей свободой выбора с самого раннего возраста.

Живущие у Килиманджаро - кенийское племя масаи.


Такой непохожий подход к воспитанию естественным образом формирует совершенно разных подростков и взрослых. Джаред Даймонд приводит наблюдения нескольких ученых, из которых следует, что дети в традиционных обществах плачут меньше своих западных «собратьев», что они общительнее, любознательнее, увереннее в себе и изобретательнее, а также обладают более развитым воображением. По сути, они вообще гениальны. Они не превращаются в маленьких чудовищ в подростковом возрасте и умеют делиться.

Получается, что небольшим традиционным обществам удалось найти идеальную модель воспитания? Подобное утверждение все же вызывает сомнения. Во-первых, утверждение о большей «независимости и общительности» людей в таких обществах опирается исключительно на наблюдения и впечатления. Другими словами, ничто так и не было научно доказано. Кроме того, в воспитании не бывает чего-то абсолютно черного или белого, здесь нужно найти золотую середину, уметь приспосабливаться. Поэтому различия в воспитании детей в западном мире и традиционных обществах, вполне вероятно, объясняются непохожими условиями жизни.

В таких странах как США, где детям с самого раннего возраста приходится иметь дело с духом борьбы и конкуренции, родителям лучше начать готовить их к этому с малых лет. К тому же, в результате перемены нравов (по крайней мере, на Западе) за последние несколько десятилетий все больше женщин выходит на работу. И им больше не приходится заниматься детьми целый день. Таким образом, культура в очередной раз позволяет отчасти объяснить различия в воспитании.

Read more... )
добавить в друзья
leonardural: (Психологическая система)
Количество завершенных самоубийств в нашей стране находится на пределе, которое показывает неблагополучие...
Есть ли интерес среди моих читателей к теме?
Originally posted by [livejournal.com profile] iskander288 at Все-таки женщины самые жестокие самоубийцы...
leonardural: (Психологическая система)
В беседе демонстрируются уникальные кадры мгновенного выключения основного симптома болезни Паркинсона, ряд других болезней
К сожалению, нет субтитров, может кто из моих знакомых переводчиков коротко прокомментирует?
Если будут заявки...

<iframe src="http://embed.ted.com/talks/lang/ru/andres_lozano_parkinson_s_depression_and_the_switch_that_might_turn_them_off.html" width="560" height="315" frameborder="0" scrolling="no" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>

Profile

leonardural: (Default)
leonardural

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios